Женщина подала в суд, чтобы не платить кредит за разрушенную квартиру

Недвижимость во Франции

После обрушения дома заемщица осталась должна банку почти полмиллиона рублей

Жительница Пензы продолжала выплачивать ипотеку после того, как квартиры, в которой она жила, не стало. Женщина осталась должна банку около 500 тысяч рублей, пишет «Российская газета».

Ипотечный кредит был оформлен четыре года назад. Жительница Пензы приобрела комнату в хрущевке по адресу улица Ударная, 35. После ЧП, произошедшего в доме, этот адрес в городе известен каждому. Сначала дом дал трещину, а через некоторое время полностью развалился. Здание не значилось в списке аварийных. Более 200 семей в результате обрушения остались без жилья. Многие проживали здесь еще с советских времен. Многоэтажный дом раньше был общежитием, люди получили жилье в ходе приватизации. Однако часть жильцов покупали квартиры в кредит. Им пришлось снимать жилье и при этом выплачивать ипотеку за разрушенные квартиры.

Истица в суде указала, что в мае 2012 года ей был оформлен кредитный договор на сумму 663 тысячи рублей для покупки комнаты. Также она заключила договор страхования недвижимости на случай его утраты или гибели. Женщина вовремя вносила платежи по кредиту и страховые взносы. Договор страхования продлевался ежегодно.

По словам пресс-секретаря Октябрьского районного суда Пензы Ольги Ивашкиной, после разрушения дома заемщица продолжала оплачивать ипотеку за уже несуществующее жилье. Согласно решению суда, ЧП признали страховым случаем. Вины жильцов в том, что имущество было утрачено, нет. Обрушение произошло из-за дефектов конструкции, которые появились из-за нарушения правил производства строительных работ.

Страховая компания должна возместить женщине почти 500 тысяч рублей в счет исполнения обязательств по кредиту, а также неустойку в размере страховой премии. Кроме того, женщине перечислят три тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда.

Читайте также  Не горит и не тлеет. Пожарная безопасность современных ТРК

Страховая компания также должна возместить судебные расходы и заплатить штраф. Большая часть средств будет направлена в банк на погашение ипотечного долга. Истица сможет получить жилье по программе расселения.